Блеск и нищета птицефабрик Ленобласти: 2 евро за десяток яиц

17 февраля 2015, 14:34

Хотя Ленинградская область – один из лидеров России по производству куриного мяса и яйца, птицефабрикам в современных условиях сложно сохранять даже минимальную рентабельность. Какие факторы сегодня влияют на отрасль больше всего и какие возможности позволили бы предприятиям покрыть растущие затраты, выясняли участники круглого стола, организованного "Деловой газетой Ленинградской области" и Ленинградской областной торгово-промышленной палатой.Блеск и нищета птицефабрик Ленобласти: 2 евро за десяток яиц

По данным Комитета по агропромышленной политике и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти, в 2014 году в регионе было произведено 298 тыс. т мяса птицы (104% к прошлому году) и 3,111 млрд штук яиц (98% к 2013 году). Сегодня область занимает первое место в России по производству куриного яйца и третье по производству мяса кур.

Доля Ленобласти по России в производстве яйца составляет 8%, по мясу птицы – 6%. С вычетом племенного яйца на каждого жителя Ленобласти приходится около 1690 штук яиц в год, с учетом Петербурга – около 435, при том что рекомендуемый медицинский норматив – 298. По мясу птицы на каждого жителя Петербурга и Ленобласти приходится около 31,5 кг (в целом по России – 26 кг на человека). Свою продукцию областные предприятия активно экспортируют в другие регионы.

"На этот год предприятия ставят не менее амбициозные задачи, чем в прошлом году. Никакого снижения мы не планируем, – говорит Александр Варенов, заместитель председателя областного Комитета по АПК. – В прошлом году у нас было незначительное снижение по яйцу из-за объективных обстоятельств – был небольшой падеж в течение года, некоторые фабрики закрылись. Но в целом мы сегодня производим в пять раз больше яйца, чем Петербург и Ленобласть могут употребить по рекомендуемым нормам".

По его словам, помимо производства мяса кур и куриного яйца, в области активно развивается нетрадиционное птицеводство – индюшачьи, перепелиные фермы и другие направления, и интерес к ним проявляют не только мелкие, но и крупные агропромышленные предприятия.

Зерно или деньги

Однако, по словам самих птичников, удерживать лидирующие позиции в сегодняшних условиях очень сложно. Основные препоны для развития – рост цен на зерно, электроэнергию, ослабление курса рубля и сложности с получением кредитов.

"По мясу птицы страна обеспечена более чем на 100%. Сегодня Россия является уже нетто-экспортером, объем производства превышает внутреннее потребление. Сегодня есть некоторые нюансы, связанные со снижением импорта красного мяса и свинины, и куриное мясо замещает эту "выпавшую" часть на внутреннем рынке. Яйца мы вообще не импортировали со времен Горбачева, – говорит Никита Мельников, председатель совета директоров птицефабрики "Синявинская". – Но, например, по яйцу Россия снизила объем производства за последние три-четыре года примерно на 10%. В Ленобласти "Невской" фабрики уже нет, закрылась "Лаголово", "Скворицы" и "Ударник" снизили объемы производства, остановилась "Приморская". Причина – экономическая неэффективность".

Хорошим годом для птицефабрик производители считают 2012-й – ему предшествовал неурожай зерна, в связи с чем было решено прекратить его экспорт. Это позволило на какое-то время сохранить рынок, но после снятия запрета все вернулось на круги своя. Это хорошо отражают показатели по рентабельности птицеводов: в 2012 году она составляла 16%, а уже в 2013-м – около 3%, и с тех пор остается низкой.

В середине декабря прошлого года Минсельхоз повысил закупочные цены на зерно, и минимальная граница закупки для птичников сейчас составляет 9,3 тыс. рублей за тонну. "Но нужно понимать, что зерно – это мясо, а мясо – это зерно. Если выросло зерно, считайте, что и мясо тоже вырастет, просто с временным лагом, через 3-4 месяца, – комментирует Никита Мельников. – И если птицефабрики не будут поднимать цену при удорожании зерна, то не будет никакого производства".

Другая головная боль сельхозпроизводителей – рост тарифов на энергоресурсы. Растет стоимость электричества, газа, ГСМ, воды, строительных материалов – всего. Электричество в этом списке – самая больная точка. "Для сравнения, электроэнергия стоила в 1990-м году одну копейку за один кВт*час, а в 2014-м – от четырех до шести рублей. Подорожание в среднем составило 500 раз, и цены продолжают расти", – говорит Юрий Трусов, генеральный директор ОАО "Ленптицепром".

На "Синявинской" тоже не поспевают за тарифами. По словам Никиты Мельникова, на фабрике были проведены мероприятия по энергоэффективности – в результате объем потребления электричества в физическом объеме за три года был снижен вдвое, но в деньгах предприятие платит на 30% больше.

Эта проблема беспокоит не только крупные птицефабрики, но и небольшие хозяйства. "У нас 400 голов птицы, работают четыре человека. Ситуация была гораздо лучше, пока не подняли цены на энергоносители, электричество в частности, – говорит Елена Крочак, генеральный директор крестьянско-фермерского хозяйства "Крочак Е.Е.". – Плюс к этому на 30% подорожали корма, которые мы закупаем на Гатчинском кобмикормовом заводе".

Ко всему вышеперечисленному следует добавить падение курса рубля, а птицефабрики, несмотря на то что производят отечественный продукт, импортозависимы, и цепочка этой зависимости довольно-таки длинная – птицефабрики как завозят "чистый" импорт, так и покупают сырье, оборудование и т.д., для производства которых нужны импортные компоненты, т.е. получается сырье для сырья.

"Практически на всех птицефабриках стоит новое импортное оборудование, за сервис которого надо платить в валюте. Импортируются также ветеринарные добавки и компоненты", – говорит Лариса Воробьева, заместитель исполнительного директора Северо-Западной Мясной Ассоциации.

На фоне ослабления рубля у аграриев, у которых и без того были сложные отношения с банками, появились дополнительные камни преткновения в виде недоступных кредитов и роста ставок. Ко всему прочему ситуацию подогревают наценки торговых сетей, балансирующие на грани возможного.

"Я в "Карусели" недавно видел странную картину. Написано "Акция! Старая цена 77 рублей. Новая – 49 рублей" за десяток яиц второй категории. Да никогда наши фабрики по такой цене яйца не поставляли! А эти яйца вообще привезены из Башкирии", – комментирует Юрий Трусов. Хотя, по мнению Никиты Мельникова, постепенно цены на яйца достигнут европейских: "Мы же находимся в мировом рынке, у нас международное разделение труда. И если в Европе яйца стоят два евро, значит, и у нас будут стоить столько же".

В поисках точек роста

В связи со всеми перечисленными причинами встает вопрос: как птицефабрикам в сложившихся условиях не то что повышать, а сохранять хоть какую-то рентабельность?

"Как жить производителю, который может возместить затраты на производство только из выручки проданной продукции? Если затраты постоянно растут, то и цена производственной продукции должна расти. А если цена по каким-то политическим причинам, или из-за завоза дешевого импорта, или низкой платежеспособности населения, не растет, то растут долги перед поставщиками ресурсов, перед банками, перед бюджетом, – говорит Юрий Трусов. – Эти долги можно возместить либо через цены, либо с помощью субсидий государства, либо с помощью государственного регулирования цен по цепочке поставщик ресурсов – производитель – переработчик – торговля".

По мнению Артура Гааса, профессора Ленинградского университета им. Пушкина, птицефабрики могли бы зарабатывать на переработке отходов собственного производства. "Куриный помет – это уникальное явление природы. Такого сочетания азота, фосфора, кальция, калия и еще шестидесяти микроэлементов нет ни у одного удобрения, – говорит Артур Гаас. – Какие еще есть технологии? На Западе помет сжигают и получают электроэнергию. Можно перерабатывать отходы на биогаз – такие технологии активно применяют финны".

К тому же, по его словам, в России немало случаев, когда за ущерб окружающей среде в связи с экологическими нарушениями при утилизации помета с предприятий взимаются десятки и даже сотни миллионов рублей.

Так, агропромышленному комплексу "Сибирская губерния" в Красноярске в 2013 году было предписано судом выплатить 130 млн рублей за то, что компания "засорила" около 16 га земель сельхозназначения, разместив на них помет. В 286 млн был оценен ущерб, нанесенный агрохолдингом "Юрма" в Чебоксарском районе Тамбовской области, – из пометохранилища предприятия в реку вытекал куриный помет.

"Ущерб окружающей среде, который оказывает птицеводство, составляет примерно три миллиарда рублей в год", – говорит Анатолий Волков, эксперт экологической комиссии Законодательного собрания Ленинградской области.

Куриный помет является отходом III класса опасности. Использовать его как удобрение сразу же после его образования представляется опасным для окружающей среды из-за высокого содержания вредных веществ, поэтому помет должен сначала "отлежаться", только затем его можно вывозить, например, на поля.

Сами санкции для юрлиц за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления могут показаться не такими уж и суровыми – от 100 до 250 тыс. рублей штрафа или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Но если в случае административного правонарушения усматривается также нанесение ущерба окружающей среде, с предприятий могут взыскать более серьезные суммы – тут все зависит от степени загрязнения и негативного воздействия на окружающую среду. Расчет производится по специальным методикам Минприроды РФ.

Так почему, по мнению экспертов, вместо того чтобы рисковать сотнями миллионов за нанесение ущерба окружающей среде, не сделать из переработки помета бизнес? Хотя, по данным департамента Росприроднадзора по СЗФО, большая часть птицефабрик Ленобласти и так разрабатывает технические условия для перевода помета в товар, который используется в качестве удобрения самими предприятиями или реализуется.

У птицефабрики "Роскар", например, имеется собственный полигон для размещения отходов, имеющий соответствующую лицензию, и своя технология переработки на удобрения. Птицефабрика "Оредеж" перерабатывает помет на удобрение по технологии фирмы "Биозем".

"На мой взгляд, одно из самых перспективных направлений – изготовление пеллет из куриного помета. Под Псковом уже организовано такое производство, там есть три небольших завода, которые производят около полутора тонн в час", – добавляет Артур Гаас. Помет перерабатывается в гранулы, пакетируется, и его можно использовать в сельском хозяйстве. Хотя, по мнению Юлии Новиковой, менеджера отдела продаж ГК "Аривист", удобрение из органики будет проигрывать по цене более дешевым минеральным конкурентам.

"Небольшой пакетик таких пеллет стоит 400 рублей. Представьте, покупатель видит рядом на полке пакетик с пеллетами по такой цене и рядом – большой тяжелый пакет минерального удобрения условно за 40 копеек", – комментирует она.

Значительно повысить рентабельность птицефабрик переработка отходов не поможет, лишь избежать штрафов. И сегодня это единственный способ снизить расходы. Прочие позиции в структуре себестоимости производства мяса и яиц птицефабрикам не подвластны. Поэтому остается ждать в лучшем случае повышения цен на конечный продукт или ухода с рынка ряда участников.

Анатолий Кирюшкин, эксперт экспертно-оценочной компании "СОЭКС-НЕВА"

- Наша компания тесно сотрудничает в части оценки активов с "Синявинской птицефабрикой", птицефабрикой "Северная" и другими. Птицефабрики активно кредитуются в банках и за счет этого выживают. В этом году говорить о повышении рентабельности сельскохозяйственных предприятий в сложившейся экономической ситуации в стране невозможно. У закредитованных предприятий сейчас нет оборотных средств.

Из различных неофициальных источников мы знаем, что банкиры развивать кредитование в этом году не собираются. Растут цены на топливо, электричество, комбикорма и т.д. Хочется отметить, что трудовые коллективы сегодня имеют опыт, подготовленные кадры, наработанные технологии, прошли в разных объемах период технологического переоснащения. То есть со стороны производителя все механизмы, позволяющие повысить рентабельность своих производств, есть. Но если в ближайшее время не будут рассмотрены вопросы по субсидированию отрасли и вопросы кредитования с приемлемой ставкой рефинансирования, птицеводство Ленинградской области может быть отброшено назад.

Еще хочется отметить, что в список из 199 компаний, которым, возможно, будет оказана господдержка в рамках антикризисного плана, вошло только одно предприятие Ленобласти – птицефабрика «Северная». Вся надежда – на правительство региона, которое всегда стремилось оказывать помощь сельхозпредприятиям.

 

 

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: