Kraft Foods растворит новые инвестиции

26 октября 2011, 12:20
В удвоение производства кофе в Горелово будет направлено $100 млн

Компания Kraft Foods инвестирует $100 млн в удвоение производства сублимированного кофе в поселке Горелово Ленинградской области. В компании заявляют, что к 2013 году объем производства вырастет с нынешних 10,5 тыс. тонн кофе до 16,9 тыс. тонн в год, что сделает завод в Ленобласти крупнейшим заводом по производству сублимированного кофе в мире. К 2015 году объем будет увеличен до 23 тыс. тонн кофе. Кроме того, компания установит оборудование для переработки твердых отходов производства. Аналитики указывают на то, что рынок кофе в России находится в состоянии стагнации, а в сегменте растворимого кофе всего лишь происходит перераспределение долей, где сублимированный продукт теснит другие виды.

Вчера ООО "Крафт Фудс Рус" (в России у компании работает шесть заводов по производству шоколада, конфет, бисквитов, сублимированного кофе) официально объявило о планах по расширению своего производства кофе в Горелово Ленобласти. Сейчас завод, расположенный на участке в 10 га, который находится в собственности у компании, производит 10,5 тыс. тонн кофе в год под брендами Jacobs, Carte Noire, Maxwell House.

С 2000 года компания инвестировала в развитие этого завода более $150 млн. Сейчас завод выпускает 10,5 тыс. тонн сублимированного кофе в год, к 2013 году объем вырастет до 16,9 млн рублей, к 2015 году — до 23 тыс. тонн. Инвестиции в наращивание мощностей завода составляют $100 млн.

В "Крафт Фудс Рус" рассказали, что расширение производства связано с ростом спроса на сублимированный кофе. В компании также намерены увеличивать экспорт. Сейчас 10% от общего производства сублимированного кофе в Горелово отправляется почти во все страны СНГ, а также в Тунис, Марокко, Иран, Болгарию. Ввозят же сырье морским путем из Южной Америки, Африки, Китая, стран Океании.

Кроме того, из озвученных $100 млн компания потратит $7,5 млн на установку оборудования по переработке твердых отходов производства. Как пояснили в компании, речь идет о 20 тыс. тонн кофейного жмыха, который в настоящее время захоранивается на полигоне в районе Колпино. После установки оборудования компания сэкономит 10 млн кубометров природного газа в год и $2 млн, которые тратятся на этот газ для сжигания отходов.

"В регионе Kraft Foods занимает второе место из числа крупнейших инвесторов пищевой промышленности. Первое место — за Philip Morris", — сообщил вице-губернатор Ленобласти Григорий Двас.

Директор по производству Kraft Foods (Россия и Украина) Михаил Сахнов заверил, что налоговые отчисления также увеличатся в два раза. Сейчас компания платит в регион налог в размере 500 млн рублей в год.

Как прокомментировал генеральный директор ассоциации "Росчайкофе" Рамаз Чантурия, по оценкам ассоциации, рынок кофе находится в стагнации. "Есть небольшой рост в сегменте жареного, молотого кофе. Сегмент растворимого, в который входят порошковый, агломерированный и сублимированный кофе, не растет — в нем лишь перераспределяются доли, сублимированный теснит два других вида кофе, — говорит господин Чантурия. — Сейчас "Крафт Фудс" в России является лидером рынка в сегменте сублимированного кофе. Логика в решении "Крафт Фудс" удвоить производство в России определенно есть. Нулевая ставка на импорт зеленого кофе, удобное логистическое расположение, петербургский порт рядом, Европа по соседству".

Но, как добавляет господин Чантурия, есть риск, что снизится рентабельность производства кофе на территории России, если страна вступит в ВТО и будут снижены барьерные таможенные тарифы на ввоз готового кофе с нынешних 10% до 7,5%. "Однозначно об этом говорить нельзя, так как мы не знаем реальной рентабельности этих процессов. Полагаю, "Крафт Фудс" уверен в своей защищенности за счет того, что экспортирует часть кофе за рубеж. Если бы они работали только на российский рынок, риск был бы велик. Компания "Нестле", которая большей частью сосредоточена на производстве агломерированного кофе, также уловила тренд и объявила о том, что будет увеличивать свое производство сублимированного кофе", — заключает он.

По оценке "Росчайкофе", оборот всех видов кофейной продукции, включая смеси, в России составляет 112-114 тыс. тонн в год. По оценке УК "Финам Менеджмент", объем российского рынка кофе составляет около 115-130 тыс. тонн (около 70% рынка в натуральном выражении приходится на долю растворимого кофе). В денежном выражении — примерно около $4-4,5 млрд. По словам аналитика УК "Финам Менеджмент" Максима Клягина, крупнейшие игроки на рынке сублимированного кофе — Nestle и Kraft Foods. "На их долю, по разным оценкам, приходится около 50-60 процентов рынка. В число лидеров рынка также входят такие компании как Tchibo, Sara Lee, "Русский продукт", "Гранд", "Орими", "Московская кофейня на паях" и ряд других компаний. Мы ожидаем, что в натуральном выражении рынок в горизонте следующих трех-четырех лет будет расти средними темпами 8-10 процентов, в денежном выражении динамика будет существенно более выраженная — в результате, прежде всего, роста сырьевых цен", — сказал господин Клягин.
Источник: КоммерсантЪ

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сделка года: Heinz и Kraft Foods объявили о слиянии
26 марта 2015, 15:34
Heinz Company объявила о слиянии с Kraft Foods Group. Объявление размещено на официальном сайте Heinz Предполагается, что объединенная компания будет называться The Kraft Heinz Company, со штаб-квартирами в Питтсбурге и Чикаго. «Слияние создаст структуру, которая займет третье...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: