На петербургских прилавках в 2014 году чаще всего находили некачественную рыбу, молочную продукцию, продукты птицеводства и консервы.
Об этом сообщают в Управлении Роспотребнадзора по Петербургу.
Качество продуктов, продающихся в Петебурге, неудовлетворительное, отмечают в Роспотребнадзоре. 3,5% исследованных проб в 2014 году не соответствовали физико-химическим показателям качества, в 2013 году доля некачественных продуктов составляла только 1,7%. Наибольший удельный вес некачественной продукции составили рыба и рыбопродукты – 14,6%, молочная продукция – 9,77%, продукты птицеводства – 6,79% и консервы – 5,83%.
При проведении внеплановых проверок, проведенных по поручению правительства РФ, несоответствие требованиям выявлено в 29,6% морепродуктов (по содержанию глазури) и в 23,3% исследованной молочной продукции. Чаще всего фальсифицированными по жирно-кислотному составу оказывались сливочное масло, сыр (20%), мороженое (8-10%), сметана, творог.
В мясных продуктах в основном выявлялось несоответствие по микробиологическим показателям – 1,2%. В колбасных изделиях – несоответствие по содержанию жира, соли и влаги, а также заявленного состава (вместо говядины - кура, свинина, соевые продукты).
Основными поставщиками некачественной продукции были отечественные производители, в том числе и некоторые производители Петербурга.
Роспотребнадзор отмечает, что при этом показатели безопасности пищевой продукции находятся на стабильно удовлетворительном уровне. Удельный вес проб, несоответствующих санитарно-химическим показателям, составил 0,14 %, по микробиологическим – 2,02%.
Источник: doctorpiter.ru