Российские консервы стали не нужны

31 мая 2011, 12:15
В Ленобласти сокращает производство последний из пяти рыбоконсервных комбинатов - ЗАО "Новоладожский рыбокомбинат". Производить консервы в настоящее время нерентабельно, сообщает "Деловой Петербург".

Как рассказал генеральный директор Новоладожского рыбокомбината Юрий Бойцов, в прошлом году компания удвоила объемы производства (до 25 млн условных банок). Однако удалось продать лишь 70% этого объема. В связи с этим в 2011 г. компания не работала с января по апрель.

Часть производственных помещений комбината сдается в аренду другой рыбоперерабатывающей компании. Это, а также привлечение кредитов позволяет ЗАО "Новоладожский комбинат" планировать возобновление работ и выпуск около 3,6 млн условных банок в год.

По данным комитета по АПК Ленобласти, за последние 5 лет в регионе прекратили работу четыре крупных рыбоконсервных комбината: Приморский, Усть-Лужский, Ручьевский и "Балтика". В Петербурге крупным производителем консервов является ОАО "Пищевик", которое также находится в сложном финансовом положении. Основной причиной закрытия предприятий является отсутствие сырьевой базы: в Финском заливе стремительно сокращаются объемы улова рыбы, в частности салаки и кильки. Между тем областные консервные производства были ориентированы на именно переработку местного сырья. Поэтому в настоящее время производство рыбных консервов более успешно развивается на Дальнем Востоке, где нет проблем с сырьем.

По словам Юрия Бойцова, себестоимость рыбных консервов местного производства выше, чем стоимость продукции из Прибалтики, Польши, Германии, Украины. Удорожание местной продукции связано с повышением цен на сырье, тару и энергоносители.

Место обанкротившихся предприятий занимают предприятия Дальнего Востока и центральной России, а также импорт. Кроме того, цеха по выпуску рыбной продукции создаются на областных предприятиях, которые занимаются разведением рыбы.

По некоторым данным, емкость рынка рыбных продуктов в Петербурге и Ленобласти составляет около 140-150 тыс. т продукции в год. Доля рыбных консервов составляет не более 20%. При этом отмечается снижение покупательского спроса на эту продукцию. Рыбные консервы не относятся к товарам первой необходимости, поэтому потребитель практически безболезненно заменяет их мясом, например птицы, отмечают участники рынка.
Источник: dp.ru

Также в разделе:

Продукция Синявинской птицефабрики – в новом дизайне упаковки...

Синявинская птицефабрика - №1 на рынке яйца в России...

В Ленобласти в 2017 году запустят завод по переработке яиц...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российский рынок откроется для молдавских консервов
12 апреля 2017, 10:40
Президент Республики Молдова Игорь Додон анонсировал скорое открытие рынка Российской Федерации для отечественной консервной продукции. Об этом он сообщил в ходе встречи с сотрудниками консервного комбината в г. Купчинь, отметив, что в скором времени будут обнародованы решения по допуску на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: