Российские консервы стали не нужны

31 мая 2011, 12:15
В Ленобласти сокращает производство последний из пяти рыбоконсервных комбинатов - ЗАО "Новоладожский рыбокомбинат". Производить консервы в настоящее время нерентабельно, сообщает "Деловой Петербург".

Как рассказал генеральный директор Новоладожского рыбокомбината Юрий Бойцов, в прошлом году компания удвоила объемы производства (до 25 млн условных банок). Однако удалось продать лишь 70% этого объема. В связи с этим в 2011 г. компания не работала с января по апрель.

Часть производственных помещений комбината сдается в аренду другой рыбоперерабатывающей компании. Это, а также привлечение кредитов позволяет ЗАО "Новоладожский комбинат" планировать возобновление работ и выпуск около 3,6 млн условных банок в год.

По данным комитета по АПК Ленобласти, за последние 5 лет в регионе прекратили работу четыре крупных рыбоконсервных комбината: Приморский, Усть-Лужский, Ручьевский и "Балтика". В Петербурге крупным производителем консервов является ОАО "Пищевик", которое также находится в сложном финансовом положении. Основной причиной закрытия предприятий является отсутствие сырьевой базы: в Финском заливе стремительно сокращаются объемы улова рыбы, в частности салаки и кильки. Между тем областные консервные производства были ориентированы на именно переработку местного сырья. Поэтому в настоящее время производство рыбных консервов более успешно развивается на Дальнем Востоке, где нет проблем с сырьем.

По словам Юрия Бойцова, себестоимость рыбных консервов местного производства выше, чем стоимость продукции из Прибалтики, Польши, Германии, Украины. Удорожание местной продукции связано с повышением цен на сырье, тару и энергоносители.

Место обанкротившихся предприятий занимают предприятия Дальнего Востока и центральной России, а также импорт. Кроме того, цеха по выпуску рыбной продукции создаются на областных предприятиях, которые занимаются разведением рыбы.

По некоторым данным, емкость рынка рыбных продуктов в Петербурге и Ленобласти составляет около 140-150 тыс. т продукции в год. Доля рыбных консервов составляет не более 20%. При этом отмечается снижение покупательского спроса на эту продукцию. Рыбные консервы не относятся к товарам первой необходимости, поэтому потребитель практически безболезненно заменяет их мясом, например птицы, отмечают участники рынка.
Источник: dp.ru

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Треть мясомолочных продуктов в Петербурге не соответствует сведениям на этикетках
5 июля 2016, 14:03
До трети молочной и мясной продукции в магазинах Санкт-Петербурга не соответствует заявленному на упаковке составу и пищевой ценности, сообщил журналистам директор городского Центра контроля качества товаров, работ и услуг Ростислав Шипицын во вторник. По его словам, за I полугодие 2016 года...
"Дядя Ваня" и Develey давят томатную пасту
2 июня 2016, 07:03
Российская и немецкая компании создают СП Российская Ruspole Brands, производитель консервов под брендом "Дядя Ваня", и Develey Holding GmbH, один из крупнейших европейских производителей соусов и приправ, создали совместное предприятие по выпуску томатной пасты в Волгоградской...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: